Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

Турнир памяти Володина в Чебаркуле: борцы челябинской ОДЮСШ завоевали восемь наград

В Чебаркуле завершился традиционный 36-й турнир по греко-римской борьбе памяти героя-разведчика, Кавалера Ордена Славы трех степеней Андрея Сергеевича Володина (спортсмены до 16 лет).

Соревнования в Чебаркуле собрали более 160 участников из 16 команд Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

В церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель начальника МО МВД России «Чебаркульский» - начальник полиции подполковник полиции Александр Семенов, председатель Совета ветеранов, представитель Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» майор милиции в отставке Нина Лиховидько, внук Андрея Сергеевича – начальник смены дежурной части майор полиции Андрей Гумиров.

В этом году, в торжественной церемонии поднятия флага России принимал участие правнук Андрея Сергеевича Володина – 11-летний Никита.

По словам старшего тренера-преподавателя ГБУДО "ОДЮСШ" Максима Юрьевича Сырникова этот турнир стал проверкой сил перед отборочными состязаниями. В некоторых весовых категориях число участников было более 20.

По итогам турнира на счету борцов челябинской ОДЮСШ из Челябинска, Аргаяшского, Варненского, Красногорского филиала спортшколы восемь наград различной пробы.

Золотая медаль:

• Панков Владимир, 110 кг (Каримов М.Х.)

Серебряные медали завоевали:

• Токмагомбеков Анвар, 41 кг (Щербаков А.В.)
  • Варпетян Арсен, 52 кг (Каримов М.Х.)
  • Глазырин Семен, 85 кг (Каримов М.Х.)

Бронзовые медали завоевали:

• Султанов Ринат, 32 кг (Сайфуллин А.Р.)
  • Ханов Ильсур, 35 кг (Сайфуллин А.Р.)
  • Вавилов Александр, 75 кг (Фогельгезанг Ю.В.)
  • Авинов Александр, 92 кг (Воязитов К.В.)

Команды-участницы турнира памяти А.С. Володина

• СШОР им. ЗТР Л.Ф. Мошкина Челябинск
  • СШ№10 Челябинск
  • ОДЮСШ Челябинск
  • Златоуст
  • Сатка
  • Варна
  • Красногорский
  • Еманжелинск
  • Еткуль
  • Аргаяшский район
  • Пласт
  • Курган
  • Шадринск
  • Петухово
  • Каменск-Уральский
  • Чебаркуль

ДЛЯ СПРАВКИ

Андрей Сергеевич Володин родился 25 декабря 1919 года в Дзержинске Донецкой области, где окончил 10 классов. До армии работал в шахте Донбасса. 1939 году был призван в ряды Красной Армии, в пограничные войска Азербайджанского пограничного округа, где окончил школу младших командиров. С 1941 по 1945 годов участвовал Великой отечественной войне. Воевал в разведподразделении в должности командира взвода разведки. Принимал участие в обороне и разгроме фашистских войск под Москвой. Освобождал Германию, Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Норвегию. Разведчик Андрей Сергеевич Володин был несколько раз ранен. Более двух с половиной лет провел во вражеских тылах в составе разведгрупп, взял в плен более пятидесяти «языков».

Володин Андрей Сергеевич награжден Орденами Славы трех степеней, Орденами Отечественной войны двух степеней, Орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

После Победы над фашисткой Германией Андрей Сергеевич был участником Парада Победы в Москве в составе 4-го Украинского Фронта. После демобилизации в 1946 году работал старшим мастером ГПТУ Донбасса, затем по путевки обкома КПСС, направлен на службу в структуры МВД. Службу в милиции окончил в должности начальника линейного пункта милиции станции Чебаркуль. За годы службы майор милиции А.С.Володин награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу 1 и 2 степени», «За доблестный труд».

В 1986 году тренером-преподавателем по классической борьбе Чебаркуля Михаилом Дмитриевичем Поздняковым был основан и проведен первый турнир на призы Кавалера трех Орденов Славы А.С.Володина. Сейчас организаторами соревнований, которые проводились уже в 36-й раз выступают его последователи и ученики.

Кстати, 18-20 ноября в Кургане пройдут Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе (до 18 лет), посвященные памяти Заслуженного тренера России, Почетного гражданина Курганской области В.Ф. Горбенко.

16 ноября 2022